Em 2017, o país teve uma safra recorde de cereais, leguminosas e oleaginosas, chegando a 238,4 milhões de toneladas, 28,2% a mais do que em 2016. Os dados estão na Pesquisa Agrícola Municipal (PAM) – 2017, divulgada nesta quinta-feira (13/09) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

 

Segundo o IBGE, a produtividade foi impulsionada pelas condições climáticas favoráveis, depois de um ano influenciado pelo fenômeno El Niño. O instituto de pesquisas ainda avaliou que houve um crescimento de 5,9% na área plantada. A soja responde por 48,1% da produção do grupo, seguida do milho, com 41%.

 

A produção de arroz teve um aumento de 17,4% e a de feijão 15,9%, resultando na queda do valor repassado ao consumidor final, após o aumento de preço registrado em 2016. No ano passado, ainda conforme o levantamento, o país produziu 12,5 milhões de toneladas de arroz e 3 milhões de toneladas de feijão.

 

Somados, os 14 produtos do grupo cereais, leguminosas e oleaginosas respondem por 77,4% da área colhida no país e 54,6% do valor de produção. Os 23 produtos frutíferos pesquisados pelo IBGE somaram R$ 38,9 bilhões em 2017, um aumento de 4,6% em relação a 2016 e um novo recorde.